Monday, March 17, 2014

お彼岸と『おはぎ』

「暑さ寒さも彼岸まで」と言われますが、ようやく厳しい寒さが緩み、春の訪れを感じられる日が増えてきました。

とらやではお彼岸にあわせ、毎年『おはぎ』を販売しています。

『おはぎ』は萩の花の咲き乱れている風情や牡丹の花にも似ているところから、
別名を「萩餅」「萩の花」「ぼた餅」ともいわれています。
また、お彼岸と『おはぎ』が結び付いた理由はさだかではありませんが、
春・秋のお彼岸には「ぼた餅」「萩餅」を墓前・仏壇に供えたり、
近隣に配る風習が江戸時代後期より盛んに行われていたと言い伝えられています。

とらやでは『おはぎ』を春分の日・秋分の日を中心とした前後各3日(あわせて7日)、
1年に14日間だけ限定販売しています。
皆さまぜひ、とらやの『おはぎ』をお試しください。
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『おはぎ』
販売期間:2014年3月18日(火)~3月24日(月)
種類:東京地区…小倉餡・白餡・黒糖餡
    京都地区…小倉餡・きな粉・黒糖餡
価格:各1個 273円(税込)
販売店:[東京地区]
          赤坂本店・TORAYA TOKYO・東京ミッドタウン店・銀座店
          日本橋店・帝国ホテル店・御殿場店・新宿伊勢丹・アトレ目黒1
          二子玉川髙島屋S・C・横浜そごう
          ※以下の5店舗では、小倉餡・黒糖餡の2種類を販売します。
          日本橋三越・日本橋髙島屋・池袋西武・渋谷東急東横・横浜髙島屋
     [京都地区]
          京都一条店・京都四条店・京都髙島屋・大丸京都店
          JR京都伊勢丹
          ※京都地区で販売のきな粉には「大豆」を含みます。
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