Monday, January 21, 2013

羊羹サンドイッチ

「羊羹サンドイッチ」は、とらやニューヨーク店#1の喫茶でおつくりしていたメニューです。
今日のブログは、羊羹の楽しみ方のひとつとして、この「羊羹サンドイッチ」をご紹介します。








和菓子や羊羹に馴染みのないアメリカ人に、羊羹のおいしさ知っていただこうと
考えられたのが「羊羹サンドイッチ」です。
作り方は、 『夜の梅』をピーラーで2mm程にスライスし、クリームチーズとともに
サンドイッチ用の食パンで挟み、フィンガーサイズにカットするだけと至ってシンプルです。

2007年6月には、第68回虎屋文庫展「和菓子百珍」展にあわせて虎屋菓寮 赤坂本店の
メニューに登場し、多くのお客様にご注目いただきました。

興味をお持ちでしたら、ぜひ「羊羹サンドイッチ」づくりにチャレンジしてください。


#1:とらやニューヨーク店

平成5年(1993)開店、平成15年(2003)閉店。
和菓子を通して日米両国の相互理解を深めることや、ニューヨークの
トレンドや発想を吸収することを目的にマンハッタンに出店。
2001年の同時多発テロや経済の長期低迷から閉店した。







E-MAIL:blog@toraya-group.co.jp|http://www.toraya-group.co.jp/
ページの先頭
Copyright © 2000. TORAYA CONFECTIONERY CO., LTD. All Rights Reserved.