Wednesday, January 16, 2013

花豆入蒸羊羹『寒中の華』




『寒中の華(かんちゅうのはな)』は、寒の入りから立春前日までの、1年でもっとも寒い時期に
おつくりしている中形サイズの季節の羊羹です。
1年に3回登場する蒸羊羹のひとつで、その食感とやわらかく煮た花豆の素朴な味わいが特徴です。

今日のブログは、この『寒中の華』の製造風景をご紹介いたします。



先ずは、仕上がった「花豆」をご覧ください。
煮崩れすることなく仕上げるために、とらやでは4日を掛けて
「花豆」を仕上げています。
大きさや硬さ、そして虫に食べられた跡がないかをひと粒ずつ
見極めた「花豆」は、豆を煮てから幾度かに分けて徐々に濃い蜜
に移しながら漬けたり、漬けながら熱をかけ詰めていきます。
この手間を惜しまない作業により、蜜と豆が馴染みきれいに蒸して仕上げることができます。




 
次の画像は、薄紅色の蒸羊羹生地を流している場面です。
冒頭の画像と見比べていただくと、羊羹の上部の薄紅色が、
枠の底になることにが分かります。







薄紅色の羊羹を蒸しかためた後に黒の
蒸羊羹生地を流し、そこに蒸し上げておいた
「花豆」をひと粒ずつ並べている場面です。





並べた「花豆」が動かないように、その上から再び
黒の蒸羊羹生地を流しいれ、この枠ごと蒸しあげます。
蒸しあげる際には、水滴が落ちないように、そして
求める食感となるように、蒸気の強さや温度に
気をつかいます。






『寒中の華』は、1年で3週間だけおつくりしている蒸羊羹です。
蒸羊羹の素朴な甘さと、やわらかく煮た花豆のやさしい味わいを、ぜひお試しください。


---------------------------------------------------------------
花豆入蒸羊羹『寒中の華』
   *小麦を含む
   販売期間:1月11日~2月初旬
   ※売り切れの際はご容赦ください。
   価格:2,100円(税込)
   サイズ:18.7×5.5×3.2㎝
   重量:NET360g
   販売店:全店・オンラインショップ
---------------------------------------------------------------

E-MAIL:blog@toraya-group.co.jp|http://www.toraya-group.co.jp
ページの先頭
Copyright © 2000. TORAYA CONFECTIONERY CO., LTD. All Rights Reserved.