Thursday, September 20, 2012

とらやの『栗蒸羊羹』





















とらやの『栗蒸羊羹』は、その年に採れる新栗だけを使って仕上げています。
そのため、とらやが求める品質の栗が収穫されるのを待ち、製造担当者が産地を訪ね
品質確認ができてから、栗を仕入れ菓子を作り始めます。
そして今年は、昨年より1日早い9月15日(土)に『栗蒸羊羹』の販売が開始されました。

今日のブログは、この『栗蒸羊羹』の製造風景をご紹介します。


『栗蒸羊羹』は「蜜栗」をもとにつくります。
収穫して直ぐの風味が高いうちに産地で蜜漬けを始めることは、風味の高い「蜜栗」に仕上げるための工夫のひとつです。
この画像は、仕上がった「蜜栗」(画像右側の網の)を、
包丁を使い適度な大きさに割っているところです。
適度な大きさに割った「蜜栗」を、流し
入れた蒸羊羹の上にひと粒ずつ並べ、
栗がずれないように、再び蒸羊羹を
流している場面です。
栗のひと粒ひと粒を意識し、丁寧に
細かな作業を行なうことで、職人自らが
納得できる商品が生み出されます。




蒸し上がり切り分けられた『栗蒸羊羹』を、1本ずつ
確かめながら袋に入れている場面です。
この後、殺菌や検査を行い、竹皮に包むと完成です。






栗の豊かな風味は、時間の経過とともに薄らいでしまいます。
そのため、9月中旬の早生(わせ)品種に続き、筑波や銀寄などの中手(なかて)品種の栗の
収穫が10月前半に終わり、中手品種から作った蜜栗の風味が薄らぐ前の11月中旬には、
『栗蒸羊羹』づくりは終了となります。
名残惜しまれながら、販売を終了するのはこの為です。


『栗蒸羊羹』は、1年のうち2ヶ月だけの販売です。
とらやの秋を代表する『栗蒸羊羹』を、ぜひお試しください。



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『栗蒸羊羹』
   販売期間:9月中旬~11月中旬
   販売店:全店オンラインショップ
   価格:中形 2,415円(税込) NET360g
             竹皮包 4,158円(税込) NET650g
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