Friday, June 08, 2012

京都限定商品のご案内|『宇治の川波』


ブログをご覧の皆さまには、虎屋発祥の地が京都であることはご存知
いただけているかもしれませんね。

今日は、発祥の地「京都」で、京都産の原材料を使いおつくりしている、
湿粉製棹物をご紹介します。



















湿粉製棹物は、餡と餅粉・上新粉を混ぜてもみ、こし網で漉して
そぼろをつくり枠に入れ蒸した生地で、羊羹を挟んだ半生菓子です。


上の画像(京都駅の広告です)は、四季に合わせておつくりしている
春夏秋冬それぞれの、京都限定の湿粉製棹物です。

全地域でご用意している湿粉製棹物とは別に、京都産の原材料を使い
おつくりしています。





夏場(6~9月)は、京都産の宇治茶(抹茶)入りの白小倉羹を、緑と白の
そぼろで挟んだ『宇治の川波』です。
宇治茶入の白小倉羹を挟んだ意匠は、滔々(とうとう)と流れる夏の宇治川
をイメージさせます。

発祥の地「京都」を感じていただける、京都だけの菓子です。
京都へお越しの際のお土産や、京都を感じていただける贈り物として、
『宇治の川波』はいかがでしょうか。


----------------------------------------------------------------
『宇治の川波』
   販売期間:6月上旬~9月下旬
   価格:1,953円(税込み)
   販売店:京都一条店・京都四条店・京都髙島屋
               大丸京都店・ジェイアール京都伊勢丹
----------------------------------------------------------------

ご意見おまちしています。
E-MAIL:blog@toraya-group.co.jp|http://www.toraya-group.co.jp/
ページの先頭
Copyright © 2000. TORAYA CONFECTIONERY CO., LTD. All Rights Reserved.