Monday, May 07, 2012

金田中謹製『季節の昼膳』

虎屋菓寮で、老舗料亭 金田中(かねたなか)さまの料理をお召しあがり
いただけることをご存知でしょうか。

『季節の昼膳』は、虎屋菓寮の赤飯にあうように調製された、金田中さまの
旬の料理がお楽しみいただけるメニューです。
















御献立[皐月(5月)]

縁高      松葉串  生鮨 鰹醤油漬け 酢取茗荷(きずし かつおしょうゆづけ すとりみょうが)
              蓬麩田楽 蓮根土佐煮(よもぎふでんがく れんこんとさに)
              猪口  白芋茎生姜餡掛け(しろずいきしょうがあんかけ)
              新じゃがコロッケ 桜海老唐揚(しんじゃがころっけ さくらえびからあげ)
              玉子焼 琵琶湖 小鮎塩焼(たまごやき びわこ こあゆしおやき)
              南瓜含め煮 含め鞘豆散らして(なんきんふくめに ふくめさやまめちらして)
汁          合せ味噌仕立 翡翠茄子 粉山椒(あわせみそしたて ひすいなす こなざんしょう)

                                                                         金田中  謹製

飯          赤飯  香の物
甘味      あんみつ  御膳餡 寒天 塩豆 添へ色いろ 黒蜜 白蜜

*食後のあんみつは、お汁粉、生菓子の中からお選びいただけます。

                                                                        虎屋菓寮  謹製




金田中さまから頂だいしたご挨拶を紹介します。

      芸者衆の芸を愛で、美食と旨酒に遊ぶ宴席。
      そんな日本の文化を愉しむ処が花柳界。
      新ばし(東銀座から築地界隈)は日本屈指の
      芸の花街、金田中はその街の料亭です。
      大正に創業以来、旬の素材を活かした
      喰切料理、季節を映すしつらいを大切にと、
      賓客をもてなし今日に至ります。
      今回、虎屋さんのおこわと結んで
      口取りを調理いたします。
      虎屋菓寮のお客様が金田中の新たな賓客、
      そんな想いで日々調製につとめて参ります。
                                                                主 敬白


『季節の昼膳』は、午前中に新ばしの金田中さまで調製していただくため、
扱い店舗、時間、数量を限定して、月替りでご用意しております。
ご予約も承っておりますので、詳しくは扱い店舗へお問合せください。


---------------------------------------------------------
『季節の昼膳』
   販売店:赤坂本店(12時より14時まで)
                銀座店(11時30分より14時まで)
                帝国ホテル店(11時30分より14時まで)
   価格:3,675円(税込)
---------------------------------------------------------


ご意見おまちしています。
E-MAIL:blog@toraya-group.co.jp|http://www.toraya-group.co.jp/
ページの先頭
Copyright © 2000. TORAYA CONFECTIONERY CO., LTD. All Rights Reserved.