Saturday, March 17, 2012

『おはぎ』

彼岸に付きものの『おはぎ』は、もともと春に豊穣を祈願し、秋に収穫を
感謝して神様に捧げるものだったようです。
そしていつしか、同時期の行事である「彼岸」に食べるものとして
定着したと言われています。


















「暑さ寒さも彼岸まで」とよく言われますが、春分の日・秋分の日を中心とした
前後各3日(あわせて7日)を「彼岸の節」と言います。 
とらやではこの「彼岸の節」の7日間、毎年『おはぎ』を販売しています。
春・秋あわせて、1年に14日間だけおつくりしているお菓子です。
皆さまぜひ、とらやの『おはぎ』をお試しください。


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『おはぎ』
   販売期間:2012年3月17日(土)~3月23日(金)
   種類:東京地区…小倉餡・白餡・黒糖餡
            京都地区…小倉餡・きな粉・黒糖餡
   価格:263円(税込)
   販売店:[東京地区]
                    赤坂本店・東京ミッドタウン店・銀座店・日本橋店
                    帝国ホテル店・横浜ランドマークプラザ店・御殿場店
                    新宿伊勢丹・二子玉川髙島屋S・C・アトレ目黒1・横浜そごう
                 ※以下の4店舗では、小倉餡・黒糖餡の2種類を販売します。
                    日本橋三越・日本橋髙島屋・池袋西武・渋谷東急東横
                 [京都地区]
                    京都一条店・京都四条店・京都髙島屋・大丸京都店
                    JR京都伊勢丹
                 ※京都地区で販売のきな粉には「大豆」を含みます。
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