Wednesday, January 11, 2012

『竹葉の香』限定販売のお知らせ

1月11日(水)より、とらやの酒饅頭『虎屋饅頭』の酒粕を使った季節の羊羹『竹葉の香』を1,500本限定で販売いたします。
 

酒の異称のひとつの「竹葉」を菓銘にもつ『竹葉の香』は、酒粕の風味を感じていただける羊羹です。
上段の羊羹は、酒饅頭『虎屋饅頭』の製造工程で生まれる酒粕と白餡からおつくりしており、下段は黒煉羊羹です。
『虎屋饅頭』がお好きなお客様には特にお勧めのひと品です。



ここで、ブログをご覧になっている皆さまへ、『竹葉の香』の原材料である酒粕づくりとして、『虎屋饅頭』の製造工程の一部をご紹介いたします。


上から2枚の画像は、酒粕づくりのもととなる
糯米と麹です。
ここに、水を加え混ぜていきます。

 
決められた分量をただ混ぜるのではなく、
その日の状況にあわせて水の量を調整し
米粒を潰さないよう丁寧に作業します。

次に、事前に用意しておいた元種に酒粕を混ぜ
一晩寝かせます。
翌日には、発酵が進み水気を帯びてきます。
ここから丁寧に水気を搾ります。
(この搾り汁が『虎屋饅頭』の原材料となります)



そしてこれが、水気を丁寧にとった『竹葉の香』
の原材料となる酒粕です。






できることなら限定せずおつくりしたいのですが、酒粕に限りがあるため1,500本だけの製造となります。
1週間程度での完売が予想されますので、お早めにお求めください。

------------------------------------------------------
季節の羊羹 中形『竹葉の香』
価格:1,953円(本体価格1,860円)
販売店:全店
販売期間:1月11日(水)~限定数終了まで
限定数:1,500本
アルコール濃度:0.12%
------------------------------------------------------


E-MAIL:blog@toraya-group.co.jp|http://www.toraya-group.co.jp/
ページの先頭
Copyright © 2000. TORAYA CONFECTIONERY CO., LTD. All Rights Reserved.