Sunday, January 01, 2012

花びら餅

謹んで新春のお慶びを申し上げます。
とらやブログをご覧の皆さまの、ご健康とご多幸をお祈りするとともに、
本年もご厚誼のほどお願い申し上げます。



元日の今日は、お正月の和菓子として真っ先に思い浮かぶ、
『花びら餅』をご紹介します。


『花びら餅』は、新年に御所へお納めしている「菱葩」(ひしはなびら)を
原形とする和菓子です。

「菱葩」は、宮中のおせち料理の一つで、丸い白餅の上に小豆色の菱餅
を重ね、上に白味噌と砂糖煮した「ふくさ牛蒡(ごぼう)」をのせ、半月状
に合わせたものです。
これは、宮中で平安時代から行われている、押鮎などの固いものを食べ
齢(よわい)を固め、長寿を願う「歯固め」の風習が伝承される過程で生ま
れたと言われております。

『花びら餅』は、円餅(まるもち)に小豆色の菱餅・白味噌餡・砂糖煮にした
牛蒡をのせ、半月状に挟みおつくりしています。

表面からほんのり透ける紅色が、新年の慶びを感じさせます。
新年のお集まりやお手土産など、きっとお喜びいただけると思います。

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『花びら餅』
  価格:578円(税込み)
  消費期限:餅製1日(東京・神奈川)  求肥製:3日(京都)
  販売期間:12月29日~1月15日
  販売店:赤坂本店・東京ミッドタウン店・銀座店・日本橋店
               帝国ホテル店・横浜ランドマークプラザ店・新宿伊勢丹
               アトレ目黒1・玉川髙島屋S・C・横浜そごう
               京都一条店・京都四条店・京都髙島屋・大丸京都店
               JR京都伊勢丹
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現在の「門松」は松より竹が目を引きますが、
元々は〝歳神さまを迎える依代(よりしろ)
として家々の門口にに立て飾る松〟を指して
います。
赤坂本店の「門松」は、しっかりと根を張る
常緑の「松飾り」です。




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